登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去 枕石待云归

桦林溪畔,农舍牛栏。雾山清秀,水碧天蓝。清风悠扬,对月把盏。心远地偏,飞鸟与还!

 
 
 

日志

 
 

我听博友唱山歌[原]  

2008-04-02 03:49:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网海漫游,无意听到了一首悠扬的山歌。清新的歌曲吸引了我,我想起了山歌名家刘三姐;想起了四川号子;也想起了陕北的信天游。怀着好奇心顺着歌声寻去,来到了博友子曰诗云的家里。初相识感觉这是一个奇人。说他奇是因为他的与众不同。凡是登门的客人,他一定以山歌答谢,歌中必嵌有博友的名字,即嵌名山歌。所写山歌均抄入他博客的第二篇文章里。现所写山歌已有三百多首。

       看了他的一篇博文《我给女儿取名字》文笔流畅,感情真挚。便东施效颦般的写了留言:      

默欣品美文,

子曰当今一奇人。

诗云百家名千载,

父爱难量似海深。

   从他的留言中,可以看出,子曰诗云是一个热情直爽的汉子。我想,如果不是这样粗犷、坦荡的性格,怎么能唱出这样奔放、悠扬的山歌呢?

   说实话,对山歌我是外行,甚至说不清和民歌本质上的区别。但顾名思义,应该是山里人劳动生活中抒发情感、表露心声的一种方式,也是娱乐的一种形式。查找资料才知:山歌是指那些适于劳动人民在山间田野或崖畔、场院随时可唱的一种短歌。不同的地方其形式也有不同。以山西为例:

   山西的山歌一般的特征是:(1)形式短小、单纯,一般为上下两句的乐段结构;(2)词、曲格律均较自由,便于歌唱者直畅地抒发自己的感情;(3)山歌的歌词一般都是歌唱者根据自己的劳动或自己的思想感情即兴编创的,“做甚唱甚,想甚唱甚,”因而感情真挚、朴实;(4)无须伴奏,无一定调高,随时随地张口便唱。山西的山歌有“山曲”、“开花调”、“卷席片”(也叫“烂席片”)等因地而异的各种不同的名称。

    很快,子曰诗云访问了我的博客,并根据我的博文和了山歌,为答谢我的一个留言,他给我和了五首山歌。真可谓投桃报李,人敬我一尺,我敬人一丈。令我感动非常!故写此文字,将博友所赠山歌留藏。

《怀念母亲》留言:338

默无语孤寂心

望云思亲思母亲

音容宛在声声唤

泪下湿满襟

  《和博友诗-当老师我怕》留言339

默欣读君文

予人玫瑰鼓励人

同一蓝天同样爱

不求余香香却深

《树大招风》留言340

默欣听君歌

浪头浪尾绵绵多

文人墨客逢博客

若有机缘把酒喝

《转载一个令中国人深思的问题》留言341

是金语必金

休言身微说话轻

正气思国事

江湖之远忧其君

《望江南·思乡》留言342

默欣读君诗

先生胸怀我已知

义薄云天爱天下

妙笔生花是夫子

       

        在此再次对博友子曰诗云表示感谢!

                                                         2008年4月2日

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018