登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去 枕石待云归

桦林溪畔,农舍牛栏。雾山清秀,水碧天蓝。清风悠扬,对月把盏。心远地偏,飞鸟与还!

 
 
 

日志

 
 

糊涂【原】  

2009-07-18 17:52:47|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天气闷热,热的心都淌汗。汗应该是咸的,可怎么却有点酸酸的味道?也许是发酵了,就像酸奶或酸雨。看来心情好久没有晾晒了,有点淡淡的忧郁。想写点什么,总觉的提起笔来一切都是空洞,空洞的自己仿佛是具躯壳。不知道自己是强颜欢笑还是在逃避生活。回首,一切都很苍白,苍白的没有一丝记忆。而前面依然是白茫茫的一片,没有路、没有人、没有风景。

文学之所以叫创作,是因为有了感情的粉饰。是自己为自己布置了一个特定的场景,然后从容的登场,把自己融入剧情中,去感动自己。就如网络游戏一样。明知是虚无,依旧乐此不疲。美其名曰:这是精神的家园。

实际上我们的精神从来就没有家园,即使有也如梦境一般短暂,是一个临时栖息之地。因为一切都是运动的、变化的。静止只是相对而言。就像我们从来就没有停止过思想。

思想的人很累,即如黛玉葬花,花落人亡两不知。花雨如诉、泪湿鲛绡袖。常因物喜,时叹己悲。所以有话说:人们一思索,上帝就发笑。笑人的聪明,也笑人的愚拙。

人之所以聪明,是因为人会欺人,也会自欺。人之所以愚拙,是因为人太聪明。聪明的人善于用自己的矛攻别人的盾,愚拙的人却常常用自己的矛攻自己的盾。

解决矛盾的最好、最简单的方法,就是难得糊涂。糊涂是不要去纠缠。上小学时老师就告诉我:字是黑狗越描越丑。写字别描,拉屎别瞧。当时不懂,现在懂了。

懂了就不再去为一道无解的方程去没完没了的纠缠,不纠缠就是放弃。放弃是一门艺术,并不是所有的人想放就能放得下的。不知真的放下了又会怎样,是不是就能得到解脱。谁试过,不妨告诉我。所以又想起了郑老爷子的话:从糊涂到明白容易,从明白到糊涂难。说是懂了,实际上是糊涂了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(89)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018