登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抱琴看鹤去 枕石待云归

桦林溪畔,农舍牛栏。雾山清秀,水碧天蓝。清风悠扬,对月把盏。心远地偏,飞鸟与还!

 
 
 

日志

 
 

为儿子作序【原】  

2009-09-09 01:33:24|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:暑假,儿子按照学校的要求,写了几篇作文,编了一个文集。题目是《我要翔》---少年励志篇。要求我给加序言。看了文章的题目,感觉不错。孩子的成熟也许就在一瞬间。 看到孩子的进步很高兴,便欣然提笔,为儿子写了序言,权当一个家长的话吧!

《序言 》  ---------------------------------------------------------   2

《我的未来不是梦》   ------------------------------------------    4  

《野性之美 》  ---------------------------------------------------   6 

《用斗志扬帆起航 》  ------------------------------------------    8 

《强者须忍耐 》  ------------------------------------------------   10 

《播种勤奋,收获成功》   ------------------------------------    12 

《用知识改变命运》   ------------------------------------------    14 

《有智者,事竟成》   ------------------------------------------    16 

《我的大学梦》   ------------------------------------------------   18

 《后记:热爱学习 热爱生活》-----------------------------     20

一个家长的话

-------默然

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。望子成龙是每一个家长的共同心愿。十年树木百年树人,孩子的成长需要社会、学校、家庭的共同培养和教育。作为家长,有恨铁不成钢的无奈,也有拔苗助长的冲动,然而总是忽略对孩子的理解。自己在忙碌的工作和生活中,对孩子的关心少些,而要求和抱怨却多些。在教育孩子的过程中也有一些困惑,总是在不断地寻求最好的方法,修正自己的言行。

从中学时期,孩子开始逐渐形成自己的人生观。这对孩子的一生都很重要。我们在关注孩子身体健康成长、学习成绩是否优良的同时,更要重视孩子性格的变化和思想的发展。我们可以限制孩子的一些行动,却无法束缚孩子活跃的思维;我们可以为孩子创造优越的学习条件,提供更舒适的生活环境,甚至可以满足孩子物质上的很多需求,但我们却无法代替孩子思考,无法替孩子立志。

暑假,学校要求学生自己编一篇文集,读几部好书,抄几首唐诗,出一份手抄报------这是对孩子素质教育的很好方法。看了儿子假期写的少年励志篇文集,虽然文笔还很稚嫩,观点也不够成熟,但他毕竟开始学习思考自己的人生,编织自己的生活,有了自我意识和积极进取的精神,这令我感到欣慰。也许孩子的理想和现实之间还有很大的差距,在今后的行程中还会遇到很多困难,自身的一些缺点还需要老师和家长一起帮助去克服,但只要孩子心中有了理想,前进有了目标,再加上自己不懈的努力,我想,成功之门就已经为他打开了!

曾经的我们也有过《我的大学梦》,那是青春激情的乐章。虽然那时的我们还不明白《用知识改变命运》的真谛。当儿子《我的未来不是梦》的心曲在我耳边唱响,我希望他探寻的脚步能够比我坚强。我们的下一代不应该是家中的小皇帝,外表的豆芽菜,而应成为德智体美劳全面发展的复合型人才,从他们的身上应该看到不屈不挠的斗志和敢于拼搏、积极进取的《野性之美》! 

我没有想到他会写《强者须忍耐》这样的题目,觉得这样的题目对一个中学生来说似乎有些沉重。我希望他能把学习的压力转变成学习的兴趣,在方程中寻找快乐,在追求中享受生活。所以我对他说,要《热爱学习,热爱生活》!

《有智者,事竟成》,也许是标新立异吧,对孩子文章中的观点我没有做任何评判,一来希望得到老师和专家的点评和指导,二来也希望孩子在自己成长的过程中不断地思考,在实践中去逐步修正自己的思想。

俗话说:决心成功的人已经成功了一半。衷心祝愿儿子能够坚定自己的信念,不忘自己的誓言,在老师的教育引领下,和同学们一起不懈的努力,《用斗志扬帆起航》,《播种勤奋,收获成功》,把理想变为现实!

最后,我也代表家长,对学校、对所有兢兢业业为孩子的成长付出辛勤汗水的老师们表示崇高的敬意和深深的感谢!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018